Лечение очаговой алопеции. Краевая форма гнездной, или очаговой алопеции может также протекать злокачественно, и сочетаться с потерей волос на голове, пушковых волос на теле и терминальных на лобке, в подмышечных впадинах, в области усов, подбородка, щетинистых волос в области ресниц и бровей. Ногтевые пластинки также могут начать крошиться и разрушаться.
Этиология процесса очаговой алопеции остается не до конца выясненной.
Немалую роль в развитии гнездной алопеции отводят длительному хроническому стрессу, аутоиммуным механизмам, на фоне, возможно, общей депрессии иммунной системы, замедлению и прекращению процессов пролиферации в волосяных фолликулах. Отмечена генетическая предрасположенность к облысению у 30% пациентов.
Патогенез очаговой алопеции, по-видимому, заключается в расстройстве кортико-висцеральных связей с периферией. Так, исследования последних лет показали, что у больных с гнездной алопецией снижена выработка гормона пролак-тина, который осуществляет защиту организма от стресса. Однако у больных с тотальной универсальной алопецией уровень пролактина гипофиза возвращается к норме.
С другой стороны, следуя аутоиммунному механизму, считается, что волосы выпадают в результате «атаки» лимфоцитарных инфильтратов на растущий волосяной фолликул, в результате чего он не способен глубоко погрузиться в дерму и сформировать полноценную волосяную луковицу. Кроме того, снижены процессы пролиферации в ростковой зоне, в связи с чем волос не растет.
Таким образом, комплекс местных и общих процессов (хронический стресс, аутоиммунный механизм, снижение процессов пролиферации) индуцирует и продлевает телогенную фазу развития волоса, сопровождающуюся выпадением. Волосяные фолликулы при очаговой алопеции остаются в «дремлющем» состоянии не 3 недели, как положено, а месяцы и даже годы.
Лечение очаговой алопеции с помощью Дарсонваль ДЕ-212КАРАТ дает неплохой результат, так как токи дарсонваля блокируют работу периферических нервных окончаний и способствуют рассасыванию лимфоцитарных инфильтратов. При этом происходит расширение кровеносных сосудов и луковица получает больше питания из крови. Снижается работа сальных желез. Благодаря искровым разрядам вырабатывается озон, происходит насыщение кожи головы и луковиц волос кислородом.
Хотим отметить, что данная методика опробировалась на аппарате Дарсонваль ДЕ-212КАРАТ, в результате которой были получены положительные результаты. Согласно книге "Основы доказательной физиотерапии" автор Пономаренко Г.Н. (доктор мед.наук, профессор, начальник кафедры курортологии и физиотерапии Военно-медицинской академии - главный терапевт Министерства Российской Федерации, автор 17 учебников и монографий, более 60 научных статей) - одинаковые результаты могут быть при равных физико-механических условиях и методиках. На данный момент дарсонвали выпускаются с разными рабочими частотами (например, Дарсонваль ДЕ-212КАРАТ имеет рабочую частоту 100 кГц, украинский аппарат Корона 100±50 кГц (см. Руководство по эксплуатации на аппарат Корона стр. 3), аппарат Элад - 110 кГц, у них у всех разное выходное напряжение, что может проявляться в различие результата или времени процедуры, тем более что мы не согласны с некоторыми методиками, описываемыми в Инструкции по применению аппарата Корона.
|